Blog

美国正式向华为宣战 起诉书4大重点看这里

美国司法部昨日宣布起诉中国华为与财务长孟晚舟等,纽约布鲁克林法院起诉书也随之曝光,《CNN》整理内容重点,包括华 为创办人对FBI说谎、奖励窃取机密员工、员工背负窃密压力、孟晚舟电子设备的涉案资讯等4大项。

一、华为创办人对FBI说谎

起诉书中写道,华为在2007年对美方隐匿与伊朗商业往来一事。美国联邦调查局(FBI)当年侦讯华为创办人,说他做出了虚假陈述,谎称华为没有违反美国的制裁法令,亦无与伊朗企业有直接往来,但文中并未直接点名,而是以Individual1代称。任正非在1987年创办华为,至今已是中国最具规模科技企业,但因任出身解放军工程师,背景受到高度质疑。

二、奖励窃取机密员工

检察官表示,华为对窃取竞争对手机密资讯的员工设有奖励条款。员工会将窃取到的资讯张贴在华为内网,如果是高度敏感情资,会寄送加密邮件至特别信箱。竞争管理部门负责检视上缴的资讯,每月提供最具价值者奖金,收获最丰富的3个地区也会每年发放2次奖金。

三、员工背负窃密压力

除了用奖金鼓励员工窃密外,华为软硬兼施,员工皆背负着庞大的窃密压力。检察官指出,身为德国电信公司T-Mobile的供应商,华为藉职务之便,多年来让具有权限的工程师不断盗取T-Mobile的手机测试科技Tappy。起诉书提到,一名美国员工私自将Tappy部件带出,工程师得以研究其细节,并拍下数张照片给在中国的华为工程师。事件曝光后T-Mobile随即处分该工程师,并规定若现场无T-Mobile员工,华为不得接触Tappy。

四、孟晚舟电子设备的涉案资讯

去年12月在加拿大遭逮捕的孟晚舟,遭检察官指控长期密谋规避美国对伊朗的经济制裁,以及欺骗美国会与调查人员。文件指出,孟晚舟在2013年欺骗银行关于华为与伊朗商业活动一事,孟晚舟数个月后再访美国,一抵达甘乃迪机场就被调查员找上,并在她的电子设备中发现与银行高层会面的谈话要点。美国已向加拿大申请引渡孟晚舟,孟今日在温哥华出庭,要求更改一位担保人姓名,将在3月6日听取加拿大司法部长有关引渡案决定。

上一篇:巴黎博物馆邀约 福尔摩沙马戏团再演一瞬之光
下一篇:高市20年来唯一不涨租的房子 劳工局释出7户低价出租

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)